AAAAA A A А x

В Иркутской области личный состав Росгвардии продолжает рассказывать о боевых подвигах своих родственников в годы Великой Отечественной войны

В рамках года памяти и славы, военнослужащие и сотрудники Росгвардии из Иркутской области продолжают принимать участие в ведомственной патриотической акции «Автографы Победы».

Очередную историю о жизни защитника нашей Родины, участника Великой Отечественной войны - Федора Федоровича Патрушина, рассказала его правнучка, ответственный исполнитель по профессионально-психологическому отбору группы по работе с личным составом иркутской авиационной эскадрильи Росгвардии, сержант Светлана Овчинникова.

Федор Федорович родился 12 марта 1916 года в деревне Пятунино Костромской области. В декабре 1941 года ему пришла повестка на фронт и как и большинство мужчин своей деревни, исполненный решимости он отправился защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. В звании младшего сержанта он попал на 1-й Украинский фронт, где служил наводчиком орудия в составе прославленного 1666-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й армии. Это было опытное и закаленное в боях подразделение, впоследствии неоднократно своими действиями решавшее ход сражений.

По официальной информации Федор Патрушин пропал без вести в апреле 1942 года, однако вернувшиеся после окончания войны домой товарищи-односельчане Федора Федоровича рассказали его жене, что он был взят в плен и находился в г. Ближин в Польше. Содержась в нечеловеческих условиях, он вскоре сильно заболел и погиб. Ему было всего 26 лет.

«На протяжении долгих лет мы бережно храним те крохи памяти о моем прадедушке, которые остались со времен войны. Это меньшее, что может сделать наше поколение для тех людей, кто ценой своих жизней защищал этот мир от фашизма», - сказала сержант Светлана Овчинникова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ