AAAAA A A А x

Офицеры Росгвардии приняли участие в презентации книги о геройском боевом пути 272-го Иркутского полка НКВД

В​ Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова состоялась презентация книги «Так сражались чекисты. История и боевой путь 272-го Иркутского полка от Байкала до Сталинграда». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали офицеры Управления Росгвардии по Иркутской области, как представители ведомства, ставшего преемником войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

Работа была задумана и создана коллективом авторов, включающим в себя как профессиональных военных историков, так и журналистов. Она охватывает обширный период истории Восточной Сибири и Дальнего Востока, начиная со времён Российской империи. Но главная ее тема, вынесенная в название, – история славного боевого пути 272-го полка внутренних войск, сформированного в Иркутске.

В книге раскрывается малоизвестная героическая страница Великой Отечественной войны, и один из ключевых и решающих моментов в ее истории. Авторы отметили, что бойцы НКВД первыми встали на защиту Сталинграда и приняли основной удар противника на себя. В результате ожесточенного противостояния, за две недели боев из 1500 человек 272-го Иркутского полка в живых осталось около 200.

При написании использовались малоизвестные ранее архивные и музейные документальные материалы и фотографии, собранные из разных, в том числе специальных, фондов. Кроме исторических фактов в книге есть очень ценный источник – воспоминания воинов полка. Их, по словам историка, сравнительно недавно выявили в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».

Тираж книги в 500 экземпляров будет безвозмездно передан в школы Иркутска и области, патриотические объединения, ведомственные и городские музеи, часть отправится в Волгоградские образовательные учреждения.

«В этой книге не только одна из страниц нашей истории, но и настоящие человеческие судьбы, рассказы и героизме и самопожертвовании, о смелости и отваге, о людях, которые отдали свои жизни за то, чтобы у нас было будущее, о людях, перед которыми мы в неоплатном долгу. И меньшее, что мы можем для них сделать сегодня, это не забывать об их подвиге и постараться передать это знание будущим поколениям», - сказал в приветственной речи к собравшимся начальник отдела по работе с личным составом Управления Росгвардии по Иркутской области, майор Дмитрий Калинин.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ