AAAAA A A А x

«В одном строю с героями Победы». Офицер Росгвардии из Иркутска рассказал о боевом пути своего прадеда в годы Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной патриотической акции «В одном строю с героями Победы», приуроченной к 75-летию Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Иркутской области продолжают рассказывать о своих славных предках, участниках Великой Отечественной войны.

Многие росгвардейцы с гордостью и трепетом хранят память о подвигах своих бабушек и дедушек, как не забывают и их жертвы, принесенные ради защиты нашей Родины в годы той страшной войны. В их числе и начальник клуба Управления Росгвардии по Иркутской области капитан Степан Кореев, рассказавший о боевом пути своего прадеда – Кореева Степана Максимовича.

Степан Максимович родился в 1901 году в деревне Мысы, Лаишевского района, Татарской АССР. Он отправился на фронт сразу после начала войны, в возрасте 41 года. Служил подносчиком боеприпасов артиллерийского орудия 279 Гвардейского легкого артиллерийского полка.

В 1943 году, в боях под деревней Красный рог, в условиях беспрерывной бомбежки с воздуха и из противотанковых орудий, рискуя жизнью, вел прицельный огонь по самолетам противника, вдохновляя на бой своих сослуживцев. В ходе боев уничтожил 13 немецких солдат и 2 офицеров, в составе артиллерийского орудийного расчета способствовал уничтожению одного орудия противника, 3 пулеметов и взвода пехоты.

В ходе войны Степан Максимович неоднократно отмечался командованием, как пример истинного мужества и героизма, за что был награжден «Орденом Славы – 3 степени», медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими.

«Память о моем прадеде и о совершенных им подвигах передается в нашей семье из поколения в поколение, и я очень горд тем, что меня назвали именно в его честь», - сказал капитан Степан Кореев.

                                             

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ