AAAAA A A А x

«В одном строю с героем Победы». Сотрудник иркутской Росгвардии рассказал о дедушке-фронтовике

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Иркутской области присоединились к ведомственной патриотической акции  «В одном строю с героем Победы». В ее рамках потомки рассказывают о своих славных предках - ветеранах, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Акция приурочена к 75-летию Победы советского народа над фашизмом. Многие нынешние сотрудники и военнослужащие Росгвардии признаются, что именно героические подвиги их родственников, участников Великой Отечественной войны определили для них выбор профессии. Один из таких, - сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области, старший лейтенант полиции Леонид Егоров.

Дедушка сотрудника УВО, - Петр Сергеевич Егоров родился 10 мая 1919 года в Аларском районе Иркутской области. Его служба началась в 49-м кавалерийском полку. В ноябре 1943 года он окончил Челябинское танковое училище и стал командиром танка Т-34, 2-ой танковой бригады. Принимал участие в боях на Воронежском фронте в июле 1943 года, в районе Курской дуги около села Прохоровки, получил ранение и два месяца провел в госпитале. После лечения он вновь вернулся на фронт и принял новую машину в 129-м танковом полку. В его составе и встретил Великую Победу в Берлине.

Как и многие другие ветераны ВОВ, дедушка не любил вспоминать те страшные, кровопролитные годы. Ужасы войны не прошли для него бесследно. На протяжении 30 лет ему снились кошмары. Из жизни дедушка ушел в 1995 году, на 75 году жизни.

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги»,  «За взятие Вены», «За Победу над Японией».

«Благодаря таким офицерам, как мой дед, наш народ одержал эту Великую Победу в мае 1945 года. Я горжусь тем, что в моих жилах течет кровь моего деда, - Петра Сергеевича Егорова и с гордостью говорю «Спасибо деду за Победу!», - отметил сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области, старший лейтенант полиции Леонид Егоров.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ