AAAAA A A А x

В г. Иркутске предъявлено обвинение мужчине, подозреваемому в терроризме, который был задержан при поддержке СОБР Росгвардии

Предъявлено обвинение 26-летнему гражданину Республики Таджикистан. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой).

Преступные действия обвиняемого были пресечены следователями СКР, при взаимодействии УФСБ России и СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области.

По версии следствия, обвиняемый, находясь на территории г. Иркутска, являясь активным сторонником «ИГИЛ», на протяжении длительного времени со своими знакомыми вел переговоры, направленные на вовлечение их к участию на территории Сирийской Арабской Республики в деятельности международной организации «Исламское государство», признанной решением Верховного Суда РФ террористической, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Молодой человек склонял и убеждал их на вступление в ряды организации и участие в боевых действиях на стороне «ИГИЛ». Кроме того, обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после приобретения соответствующего боевого опыта и принять участие в террористической деятельности.

В ходе обысковых мероприятиях изъяты 14 единиц оружия (4 автомата и 10 пистолетов), а так же большое количество религиозной литературы и флеш-карта с аудиофайлами, которые  содержат сведения об оправдании терроризма и экстремизма.

 https://irk.sledcom.ru/news/item/1413971/

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ