AAAAA A A А x

В г. Ангарске Иркутской области открыли мемориальную доску Героя России Игоря Груднова

9 декабря в день Героев Отчества в оперативном полку Росгвардии       (г. Ангарск Иркутской области) состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь генерал-полковника Игоря Груднова.

Игорь Груднов был командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации. Жизненный путь генерал-полковника Игоря Груднова является ярким примером бескорыстного служения Отечеству и по праву заслуживает самой высокой оценки. Звания Героя России он был удостоен в 2000 году за мужество, отвагу и умелое руководство операцией по освобождению от террористов города Грозного. Лично принимал участие в боевых действиях, неоднократно был ранен.

На открытии мемориальной таблички присутствовало руководство и личный состав Росгвардии Иркутской области, ветераны и представители администрации.

«Этот мемориальный знак - отражение безмерного уважения военнослужащих и сотрудников Росгвардии к судьбе и свершениям отважного офицера, мудрого командира, энергичного и целеустремленного генерала. Память о генерал-полковнике Игоре Груднове живет в наших сердцах и будет передаваться последующим поколениям защитников Отечества», - подчеркнул на церемонии открытия начальник Управления Росгвардии по Иркутской области генерал-майор полиции Алексей Сапожников.

В память об этом замечательном человеке и настоящем российском офицере, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, открыты мемориальные доски в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Улан-Удэ и Владикавказе. Сегодня, мемориальная доска украсила фасад воинской части в городе Ангарске, где проходил службу Игорь Сергеевич в период с 1989 по 1991 год в звании заместителя командира полка.

Право торжественного открытия доски было предоставлено юным кадетам, которые под залп орудий сняли полотно с мемориальной таблички.

Присутствующие на мероприятии почтили память героя минутой молчания, после чего под звуки военного марша военнослужащие оперативного полка прошли по плацу торжественным маршем.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски герою России Игорю Груднову, завершился возложением цветов.

 

Справочно:

Родился Игорь Груднов 2 декабря 1958 года в городе Чистополе Республики Татарстан. В 1980 году с золотой медалью окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище имени С.М. Кирова МВД СССР и служил на командных должностях в Управлении внутренних войск МВД СССР. С 1989 года, по окончанию Военной академии имени М.В. Фрунзе, проходил службу на различных воинских должностях в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

В 1996 году переведен на Северный Кавказ, где принял непосредственное участие в боевых действиях по защите территориальной целостности Российской Федерации и конституционных прав граждан.

Звания Героя России был удостоен 29 февраля 2000 года за мужество, отвагу и умелое руководство операцией по освобождению от террористов города Грозного.           

После окончания в 2004 году Военной академии Генерального штаба, служил Игорь Сергеевич на Сибирской земле. В 2005 году он был назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России, в это же время ему присвоено воинское звание «генерал-майор».

В 2011 году Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Под его руководством временная группировка войск округа успешно выполнила задачи по обеспечению безопасности XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Это была вторая Олимпиада для Игоря Сергеевича. В 1980 году молодым офицером он возглавлял одно из подразделений войск правопорядка, обеспечившее безопасность Олимпиады, проходившей в Москве.

В 2016 году его назначен командующим Восточным округом войск национальной гвардии. Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов скоропостижно скончался 11 октября 2018 года. Похоронен в городе Ростове-на-Дону.

                                                         

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ