AAAAA A A А x

Росгвардия проверяет объекты повышенной опасности в Приангарье

На территории Иркутской области осуществляют свою деятельность 90 категорированных жизненно важных и стратегических предприятий топливно-энергетического комплекса, три из них имеют высокую категорию опасности - это Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС и 8 объектов - среднюю категорию опасности. Сотрудники отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Иркутской области проверяют надежность защиты объектов топливно-энергетического комплекса потенциально подверженных террористической угрозе.

В прошлом году, в ходе проверок объектов энергетической сферы выявлено свыше 150 нарушений обязательных требований, выдано 20 предписаний об устранении нарушений.

В ходе проверок офицеры Росгвардии уделяют особое внимание контролю антитеррористической защищённости объектов, работоспособности систем видеонаблюдения, техники оснащения охранной сигнализации, систем контроля управления доступа и т.д. Кроме того, росгвардейцы проверяют ряд объектов на предмет выполнения предписаний, полученных от ведомства ранее. В отношении должностных лиц предприятий ТЭК, допустивших нарушения законодательства Российской Федерации, возбуждено 19 административных производств.

«По итогам работы можно сделать вывод, что руководство объектов и подразделений понимает особую значимость защищённости объектов топливно-энергетического комплекса и её соответствие требованиям законодательства. Однако, нередко в документы вносятся неверные сведения о категорировании объекта. То есть категория опасности предприятия снижается, а это значит - средств на устранение выявленных нарушений будет вложено меньше. Это приводит к снижению общего уровня антитеррористической защищенности топливно-энергетической сферы в Иркутской области», - отметил начальник отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Иркутской области полковник полиции Анатолий Булыгин.

С каждым годом на территории Иркутской области число выявляемых нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, - снижается. В 2021 году, сотрудники Росгвардии впервые установили объекты, полностью отвечающие требованиям их защищенности.

Сотрудники отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Иркутской области продолжают проводить проверки объектов топливно-энергетического комплекса, а также подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на соблюдение обязательных требований в сфере охранной деятельности и правил оборота оружия.

                                 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ