AAAAA A A А x

Памятник бойцу спецназа внутренних войск Василию Потапову торжественно открыли в Приангарье (ВИДЕО)

В Усолье-Сибирском состоялось торжественное открытие памятника погибшему в Дагестане военнослужащему внутренних войск кавалеру ордена Мужества майору Василию Потапову.

В памятном мероприятии приняли участие ветераны, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, друзья и сослуживцы с полка оперативного назначения города Ангарска Росгвардии, мэр города Максим Торопкин, ветераны ВДВ, представители областных и городских общественных организаций, кадеты, школьники и юнармейцы.

Памятник изображает Василия Потапова в камуфлированном обмундировании, в руках пулемет, а на бедре пистолет Макарова. Скульптор - Сергей Симакин, автор проекта иркутянин Дмитрий Пустовалов.

Присутствующие возложили цветы к бронзовому герою. Памятный митинг завершился минутой молчания.

Справочно: Начальник разведки полка оперативного назначения города Ангарска Василий Потапов выполнял служебные задачи в Приднестровье, Югославии, Чечне и Дагестане. 20 марта 2009 года погиб, защищая интересы России в Дагестане. За совершение мужественного поступка при исполнении служебного долга, в 2015 году Потапову присвоили звание Почётного гражданина города. А в ноябре 2016-го в городе Усолье-Сибирском открыли улицу, названную в честь погибшего майора спецназа.

Во время боевого столкновения Василий был в одной из групп спецподразделения. После гибели командира взял командование на себя. Потапова настигла пуля снайпера. Василию было 36 лет. Уже смертельно раненый Потапов вызвал огонь на себя. Снаряды нашей артиллерии накрыли нашего разведчика и боевиков.

За мужество, героизм Василий Викторович Потапов Указом Президента Российской Федерации награждён медалью Суворова, медалью ООН «За службу миру», медалью «За воинскую доблесть», медалями «За отличие в службе» третьей и второй степени.

Указом Президента РФ от 13 июня 2009 года награждён орденом «Мужества», посмертно, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ