В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники пресс-службы Управления Росгвардии по Иркутской области навестили 97-летнего фронтовика, жителя города Ангарска, - Федора Ивановича Ларина. В беседе с росгвардейцами ветеран войны и войск правопорядка поделился воспоминаниями о своей фронтовой биографии в рамках ведомственной акции «Автографы Победы».
Фёдор Иванович родился в селе Казачий Мыс Новосибирской области. Семья, в которой было еще 2 брата и 2 сестры, сменила несколько мест проживания, своего дома долго не было. Уехали в Алма-Ату, чтобы иметь возможность в теплом климате выращивать вдоволь для большой семьи овощи. Там же, наконец, удалось построить собственный небольшой домик из самана.
«Во 2 классе мне подарили альбом для рисования и коробочку с 6 цветными карандашами, это оказалось огромной ценностью и радостью для меня. Чтобы альбома хватило надолго, рисунки я делал небольшие на всех свободных местах чистых белых листов. Потом учительница стала привлекать меня для оформления стенгазет и рисования наглядных учебных материалов», - делился воспоминаниями Федор Иванович.
В армию Федор Иванович был призван в 1942 году во 2-ой гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, воевал наводчиком
Из наград - орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Отвагу» и еще 15 медалей - «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и многие другие.
Рисовать начал уже после увольнения в 1972 году, когда появилось свободное время. Вообще круг интересов у Фёдора Ивановича очень широкий - это и шахматы, и география, и история, прочитано огромное количество документальных и художественных книг.
«Живописи я никогда не учился - негде и некогда было, только на службе у знакомых художников интересовался, как это делается. Читал про художников и восхищался картинами Шишкина, Айвазовского, Левитана, Саврасова. Для работы использовал в основном не кисти, а тонко заточенные палочки, на практике изучал, как лучше смешать краски, как они работают», - рассказывает Федор Иванович.
Картины нравились родственникам и друзьям, заказов было много, и они разъезжались по разным городам России. Постепенно накопилась коллекция, которую Федор Иванович Ларин представил в 95 лет на персональной выставке.