AAAAA A A А x

В Иркутске военнослужащие и сотрудники Росгвардии продолжают патриотическую акцию «Улицы Героев»

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии из Иркутской области продолжают патриотическую акцию «Улицы Героев», в рамках которой рассказывают о героических подвигах сибиряков, в честь которых названы улицы в областном центре.

На этот раз, сотрудники и ветераны специального отряда быстрого реагирования Росгвардии встретились с учащимися класса Росгвардии в поселке Луговое под Иркутском, где в честь Героя Россия Алексея Рыбака названа улица. Алексей Рыбак родился в 1969 году в поселке Камень-Рыболов Приморского края в семье военнослужащего. Пойдя по стопам отца, окончил Дальневосточное высшее командное училище, служил в Туркестане и Дальневосточном военном округе. Затем решил попробовать свои силы в спецназе, выбрав СОБР Восточно-Сибирского РУБОП. Уже через полгода в составе сводного отряда майор милиции Рыбак отправился в командировку на Северный Кавказ. Прямо на перроне Иркутского вокзала Рыбаку вручили погоны майора милиции.

По прибытию к месту дислокации СОБР получил боевую задачу: выявить и уничтожить незаконное вооруженное формирование в селе Комсомольское Урус-Мартановского района. Трагедия произошла 17 марта. В ходе ожесточенных боев по ликвидации бандформирования, прикрывая своих товарищей по оружию, Алексей Рыбак получил смертельные осколочные ранения. Погибли также его друзья и коллеги - бойцы СОБРа Алексей Кошкин и Андрей Федотов. Их наградили посмертно орденами Мужества. Когда окончательно вскрылись все обстоятельства подвига, через пять лет Алексею Рыбаку указом Президента РФ было присвоено звание Героя России.

Золотую Звезду Героя вручили его родителям - Леониду Григорьевичу и Валентине Николаевне. В 2009 году имя Героя было присвоено школе в городе Владивостоке, где учился Алексей. В 2014 году открыта мемориальная доска и названа улица в честь Героя России.

«Мужество и отвага Алексея Рыбака всегда будет примером для молодого поколения. Благодаря акции «Улицы Героев» мы отдаем дань памяти героическим поступкам героям нашей страны», - подытожил акцию ветеран СОБР, полковник в отставке Сергей Кондобаев.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ