AAAAA A A А x

В Иркутске в рамках акции «Лица Победы» ветеран внутренних войск, участник войны Александр Михайлович Вьюшин рассказал зрителям телеканала «АИСТ» о своей жизни и о службе в годы войны

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы ветеран внутренних войск, участник Великой Отечественной войны, старший прапорщик в отставке Александр Михайлович Вьюшин выступил на телеканале «АИСТ» и рассказал телезрителям о своей жизни, военном времени, погибших товарищах, о службе в годы войны и после в воинской части г. Ангарска.

Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы Александр Михайлович Вьюшин не любит. Куда приятней поделиться радостью незабываемого Дня Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких! Но, несмотря на свои 95 лет, ветеран все помнит как сейчас.

Родился в деревне Уян Иркутской области. После окончания 7 классов пошел в училище, мечтал стать слесарем, работать на заводе. Когда началась война, все училище перекинули на Иркутский завод имени Куйбышева, где ребята изготавливали снаряды для пушек. В декабре 1942 года Михаила призвали в армию и увезли на 77 разъезд КВЖД, где формировались запасные полки. Вьюшина зачислили в роту связи на должность телефониста, через год он стал начальником телефонной станции. Затем Вьюшина перевели на 74 разъезд, где он был зачислен в 428 стрелковый полк 275 стрелковой дивизии. С фронтовиками Западного фронта участвовал в боевых действиях. В мае 1945 года их полк отправили на взятие малого Хингана. В полном боевом снаряжении они преодолевали пустыню Гоби. Там получил ранение в колено. Затем полк, в котором служил ефрейтор Вьюшин, преследовал Квантунскую армию, освобождал Чай-чунь, Сопенгай, брали засекреченный самурайский монастырь.

После войны прибыл в г. Тайшет Иркутской области и был назначен начальником телефонной станции, далее – в г. Ангарск в воинскую часть, где стал начальником караула. В 1977 году закончил службу старшиной роты в звании старшего прапорщика.

Оптимизм и доброжелательность - отличительные черты ветерана, человека дисциплинированного и ответственного, застенчивого и скромного. Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Не переставая, он шутит, вспоминая забавные случаи из жизни.

«Я скажу так: на войне страшно всегда. Сейчас ты живой, а через пять минут тебя уже нет. И мы не должны допустить, чтобы с этой бедой вновь столкнулись наши дети, внуки и правнуки. Не для того мы бились за Победу, чтобы вы опять познали ужасы войны», - подытожил эфир программы ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Вьюшин.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ