AAAAA A A А x

В Иркутске сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии провели рейд по проверке владельцев гражданского огнестрельного оружия

В Иркутске, с целью профилактики правонарушений и преступлений в сфере оборота оружия, сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии провели очередную проверку владельцев гражданского огнестрельного оружия.

Наличие сейфа, одно из главных правил, на которое сотрудники Росгвардии обращают внимание во время подобных рейдов. Не менее важно и то, чтобы у каждого из хозяев место для хранения должно быть отдельным. Даже если в доме живет несколько держателей оружия. Кроме того, сейф обязательно должен быть металлическим и плотно прикреплен к поверхности. За нарушение правил хранения любого из видов гражданского оружия гражданам грозит штраф до 2 тысяч рублей.

«В Иркутске и Иркутском районе свыше 22 тысяч владельцев оружия, каждого из них необходимо раз в год проверять сотрудникам Росгвардии, это делается для того, чтобы контролировать оборот оружия. Нарушения встречаются. В основном это отсутствие условий хранения оружия по месту жительства, нарушение сроков перерегистрации, регистрации», - сказал врио начальника ОЛРР по г. Иркутску и Иркутскому району Управления Росгвардии по Иркутской области подполковник полиции Анатолий Шуплецов.

В 2020 году сотрудники ЛРР уделяют особое внимание тем районам областного центра, где будут проходить спортивные мероприятия грядущего чемпионата мира по хоккею с мячом и местам ожидаемого большого скопления людей. В рамках проверок сотрудники Росгвардии разъясняют владельцам огнестрельного оружия правила безопасного обращения с оружием, соблюдения сроков действия разрешительных документов, а также степень административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота оружия.

В прошлом году, проверено свыше 14 тысяч владельцев оружия, выявлено более 2 тысяч нарушений, в результате которых 2189 граждан были привлечены к административной ответственности. Изъято более 2000 единиц оружия.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы напоминают владельцам оружия, что хранить оружие надлежит только  в специально отведенном для этого месте, и подавать документы на продление разрешения не позже чем за месяц до истечения срока предыдущего разрешения. Не выполнение этих правил приводит к изъятию оружия и наложению штрафа.

                                                                              

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ