AAAAA A A А x

В День защитника Отечества сотрудники иркутского ОМОН Росгвардии вместе со служебной собакой стали гостями на радио «Россия»

Гостями ведущей «Радио России» Галины Котиковой стали настоящие защитники нашей страны, - сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Иркутской области: старший инженер-сапер майор полиции Юрий и кинолог прапорщик полиции Алексей, вместе со своей служебной собакой «Норис Алюр Сильвер Стоун». Питомцу всего несколько месяцев, но он выполняет служебно-боевые задачи по поиску взрывоопасных веществ. Заменить острый нюх животного пока не может ни одно чудо техники.

Кинолог ОМОН, - Алексей поделился со слушателями о своей подопечной собаке, о тонкостях дрессировки, привычках, любимых наградах и о опасных находках. А также рассказал в эфире о породах собак, предназначенных для службы, поделился своими впечатлениями от работы с четвероногими напарниками и дал советы по воспитанию домашних питомцев.

«Росгвардия использует служебных собак для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Процесс тренировки служебных собак изначально происходит на имитаторах взрывчатого вещества. Сначала собаку надо приучить к данному запаху. Самые действенные и быстрые - это игровой и вкусопоощрительный. Любимую игрушку собака будет всегда искать с большим интересом. Ну и как кинолог просто совет - всегда помните, что у вас есть друзья, семья, дети, хобби и все остальные, а у собаки есть только Вы. Уделяйте побольше внимания своим четвероногим друзьям. Поверьте, они без раздумья отдадут за Вас жизнь», - сказал кинолог иркутского ОМОН Росгвардии.

Праздничный эфир продолжился беседой с офицером Росгвардии взрывотехником Юрием, который рассказал об одной из самых опасных профессий в Росгвардии, о рабочих буднях инженерно-технического отделения отряда мобильного особого назначения, о том, как осматривают здания после сообщения о заложенной бомбе, сколько весит костюм и о удивительных находках.

«К взрывному устройству всегда подходит только один человек. Остальные могут ему подсказывать, наблюдая за всем происходящим с помощью видеосвязи. Сотрудник в тяжелом костюме проходит к опасному предмету, подсоединяет провода и отходит на безопасное расстояние. После этого взрывотехник при помощи специального устройства ликвидирует опасный предмет. В нашей работе не существует временных нормативов. Спешка - главный враг», - поделился тонкостями мужественной профессии старший инженер-сапер майор полиции Юрий.  

На плечи взрывотехника ложится ответственность за безопасность людей – он подписывает акт о том, что на объекте, который он проверил, не обнаружено взрывных устройств и он безопасен. Сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН неоднократно выполняли боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, обезвреживали и уничтожали взрывоопасные предметы, боеприпасы и минно-взрывные устройства. 

Радиоведущая поблагодарила сотрудников отряда за интересную беседу, поздравила всех мужчин с праздником и выразила уверенность, что с такими защитниками страна может спать спокойно.

                      


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ