AAAAA A A А x

Сюжет о героически погибшем сотруднике СОБР, - Алексее Рыбаке сняли корреспонденты областного телеканала ко Дню Героев Отечества (ВИДЕО)

В преддверии Дня Героев Отечества съёмочная группа телеканала «Вести-Иркутск» подготовила сюжет о сотруднике СОБР, героически погибшем 20 лет назад в Чеченской Республике, - Алексее Рыбаке.

Встреча журналистов, ветеранов, сотрудников СОБР и воспитанников класса Росгвардии состоялась в микрорайоне Луговом на улице Алексея Рыбака, где в 2014 году была торжественно установлена мемориальная плита в честь Героя России.

Ветеран специального отряда быстрого реагирования, полковник в отставке Сергей Кондобаев рассказал присутствующим о своем сослуживце и поделился воспоминаниями о той роковой командировке.

«Буквально на перроне перед отправкой в Чеченскую Республику Алексею вручили погоны майора милиции. Командировка оказалась крайне сложная. В течение пяти дней, с 13 по 17 марта 2000 года, подразделение, в котором находился Рыбак, принимало участие в кровопролитных боях в районе села Комсомольское. В один из дней штурма Рыбак, несмотря на сильный вывих ноги, заменил командира танка и поддерживал огнем наступающие штурмовые группы. Как итог, - уничтожено 2 опорные базы и более 20 укрепленных огневых точек боевиков. В ночь на 17 марта майор милиции командовал одним из заслонов, выставленных на пути вероятного прорыва боевиков. Алексей Рыбак и его группа ответным огнем не давала врагу продвигаться дальше. Бой шел до рассвета. Нападавшие потеряли несколько десятков человек убитыми и отступили. В ходе преследования отступающего противника майор милиции Алексей Рыбак получил смертельное ранение. В том столкновении погибли еще двое сотрудников СОБР, третий скончался от ран в больнице», - поделился Сергей Кондобаев.

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2005 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Алексею Леонидовичу Рыбаку присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Корреспонденты, дети, сотрудники Росгвардии вместе с Сергеем Кондобаевым прошлись по улице Героя, возложили цветы и почтили память Алексея Рыбака минутой молчания.

                                               



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ