AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Иркутска рассказал о боевом пути своего деда в годы Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной, патриотической акции «Лица Победы», приуроченной к 75-летию Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, сотрудники и военнослужащие Росгвардии из Иркутской области продолжают рассказывать о боевом прошлом своих славных предков, участников Великой Отечественной войны.

Начальник метеорологической службы авиационной эскадрильи Росгвардии капитан Андрей Дубов вспоминает о своем дедушке только из рассказов родителей, но признается, что именно гордость за своего предка стала тем чувством, которое подтолкнуло его пойти на службу в войска.

Николай Иванович Локоть родился 20 февраля 1920 года в Белопольском районе Сумской области Украины. В возрасте 23 лет, сразу после завершения обучения в Харьковском училище летчиков, попал на фронт. Принимал участие в освобождении правобережной Украины. В составе Армии Людова Войска Польского участвовал в боевых действиях по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков. Свой боевой путь закончил в Германии, участвуя в штурме Берлина.

За неоднократно проявленные героизм и мужество в ходе выполнения военных операций был удостоен высших наград Войска Польского – «Крест Храбрых» и «Заслуженным на поле славы». Также награжден медалью «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

После войны Николай Иванович служил в военно-воздушных силах Советского Союза. За отличную службу и высокие профессиональные качества был награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ