AAAAA A A А x

Инженеры Росгвардии показали журналистам Приангарья алгоритм действий саперов при обнаружении взрывоопасного предмета (ВИДЕО)

К 75-летнему юбилею инженерной службы войск национальной гвардии, который отмечается 24 января 2022 года, сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Удар» Управления Росгвардии по Иркутской области познакомили съемочную группу телекомпании «Вести-Иркутск» и корреспондента общественно-политической газеты «Областная» с тонкостями своей профессии.

Журналистам рассказали о самых ярких случаях на службе, минно-розыскных собаках, которых не заменят даже самое современное оборудование и познакомили с алгоритмом действий сапера, взрывотехника и кинолога от обнаружения взрывоопасного предмета до его уничтожения.

Встреча началась с показательного занятия. По легенде, в спецподразделение поступило сообщение о возможном минировании автомобиля. Сотрудники инженерно-технической группы ОМОН незамедлительно прибыли на место где, предположительно, была спрятана взрывчатка. Первым в разведку отправилась служебная собака Патрон. Хвостатому саперу понадобилось около минуты, чтобы почуять, в каком из двух автомобилей спрятан взрывоопасный предмет. Сразу после этого за работу приступили взрывотехник в паре с инженером-сапером в защитной амуниции. Их задача - обезвредить взрывное устройство. Как выглядит алгоритм работы по разминированию, росгвардейцы наглядно показали журналистам. Самодельную взрывчатое устройство извлекли специальным щупом, поместили в железную бочку-контейнер для транспортировки взрывоопасных предметов, отвезли на полигон, где специальным разрушителем уничтожили.

 «Постсоветское пространство оставило очень много наследия после брошенных войсковых частей. Мы это вывозим, обрабатываем, уничтожаем. Мы не только в Иркутске работаем, но и по области. Регион большой, работы хватает», - отметил начальник инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Иркутской области майор полиции Андрей З.

В завершение встречи офицеры Росгвардии рассказали представителям СМИ об используемых инженерной службой ОМОН современных технических средствах и предоставили возможность примерить на себя защитный костюм сапера весом более 30 килограммов, а также осмотреть муляжи взрывных устройств в музее спецподразделения.


                                      





Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ