AAAAA A A А x

Биография подвига. В Иркутске военнослужащий авиационной эскадрильи Росгвардии принял участие в реконструкции битвы 1945 года

В преддверии празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в пригороде Иркутска состоялась масштабная реконструкция одного из эпизодов сражения за Кенигсберг, в котором принял участие военнослужащий авиационной эскадрильи Росгвардии, майор Алексей Ямщиков.

Участникам реконструкции предстояло вернуться в 1945 год, где в ходе четырехдневной операции советские войска разгромили восточно-прусскую группировку войск нацистской Германии.

В заснеженном лесу зрители мероприятия могли воочию увидеть подвиги советских солдат, сидящих в тесном окопе во время артобстрела и наступающих, несмотря на грохочущий пулемет противника, которого нужно было выбить с укрепленных позиций любой ценой. Особое внимание уделяется обращению с оружием. Ведь здесь использовались даже не прототипы, а боевое, охолощенное оружие времен войны, списанное со складов.

Майор Алексей Ямщиков участвует в подобных реконструкциях не в первый раз и в этой битве исполнял роль заряжающего 45-миллиметрового противотанкового орудия, перед расчетом которого стояла ответственная задача - поддержка атаки пехоты на укреп-район.

«Подобные мероприятия направлены прежде всего на сохранение памяти о подвигах совершенных советскими воинами ради защиты нашей Родины, а потому, каждый раз участвуя в таких реконструкциях, все их


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ